ДИЕВС


Латышские боги

Диевс- высший бог, обитавший на небе, «Отец неба». Диевс обычно не участвует в действии мифа, хотя ему подчиняется все, в том числе самый активный, грозный персонаж балтийских мифов Перконс.

Диевиньш обычно проявляется в дайнах как старичок на седом коне.

Dievs - имя как христианского Бога, так и древнего (языческого, индоевропейского) божества, результат наложения двух культов.
 

Диевас, Диевс, Диев, Дейвс (литов. dievas, латыш, dievs, прус. deiws), в балтийской мифологии обозначение божества и вместе с тем главного из богов. Иногда этот главный бог имеет и другие названия, например прус. Окопирмс, «самый первый», латыш. Debesteva или Debesa tevs, «отец неба» и др. Д. стоит над всеми богами, но обычно он пассивен и непосредственно не влияет на судьбы людей. У Д. есть помощники и дети. Нередко его помощником оказывается громовержец Перкунас; впрочем, часто Перкунас смешивается с Д. и выступает в его качестве. У бога есть сыновья (литов. Dieyo euneliai, латыш. Dieva dell, наряду с Perkona deli, «сыновья Перкона»), с которыми связан целый комплекс архаических представлений, восходящий к индоевропейскому культу божественных близнецов. В латышских народных песнях сохранились фрагменты мотивов и символы, связывающие детей Диеваса с обожествляемыми близнецами других традиций - древнегреческими Диоскурами, древнеиндийскими Ашвинами: сыновья бога влюблены в дочь бога (литов. Saules dukte, латыш. Saules melta, «дочь солнца», отсюда и эстонская Сальме); ожидая её, они зажигают два огня на море, катают дочь солнца по морю в яблоневой лодке, по суше едут к её дому на двух конях. Этот мотив связан с мифом о «небесной свадьбе» (см. Аусеклис, Аушра), в котором сам Д. персонифицирует сияющее небо: это подтверждается и этимологией имени (ср. др.-инд. Дева, др.-иран. Дэвы, лат. deus, рус. Див и др.). Д. чаще всего оказывается вне сюжетов, если не считать мотива супружества Д. и Дейве, в др. вариантах мифа - Сауле (Солнца) или дочери Сауле.

В. В. Иванов, В. Н. Топоров.


 

Источники:

  1. Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.