Кафедральный православный собор. Рига 2009. Фото Т.МоисеевойКАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВО ИМЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА (РИГА)

Храмы Латвии Строительство с-а

Христорождественский кафедральный (православный) собор

Кафедральный собор освящен 28 октября 1884 года по старому стилю (8 ноября по н.ст.)

Собор принадлежит к грандиозным постройкам Риги.

"Имеет в длину 31 саж., в ширину с крыльями 20 саженей 24 аршина, в высоту до карниза 8 саж., в до креста - 20 саж." Вместимость его до 3000 человек.


Купол Кафедрального собора. Фото Т. Моисеевой. 2009 г.По высоте колокольни собор нельзя причислить к самым большим зданиям.

Нововизантийский стиль собора, прекрасное произведение церковной архитектуры.

Изящное и гармоничное во всех своих частях здание, облицованное цветным кирпичом полосками из красно-бурых цементных плиток, увенчается пятью посеребренными куполами, производящими впечатление легкости и воздушности.

Первоначально купола были украшены металлическими золочеными крестами, но во время оккупации Риги германскими войсками, когда собор был обращен в лютеранскую гарнизонную церковь, кресты были обпилены и превращены в четырехконечные.

Стены внутри храма расписаны в византийском стиле древнехристианскими орнаментами. Иконы писаны преимущественно профессорами императорской академии художеств во главе с ректором Шамшиным (19 икон), Верещагиным (15 икон), Венигом (19 икон) и др. Одни иконы обошлись строителям более 30 тысяч рублей золотом, а вся постройка  и  оборудование собора - свыше 593 тысяч золотых рублей, не считая многих пожертвований натурой.

При строительстве обнаружилась проблема: грунт на выбранном для храма месте оказался ненадежным. В старые времена здесь протекала речка, впадавшая в городской канал. Фундамент пришлось опустить на 18 с половиной футов, а подвалы пришлось забетонировать.

В апреле 1882 года в недостроенном храме был проведен опыт с маятником французского астронома Фуко, доказывающий факт вращения Земли вокруг своей оси. К центру купола был подвешен маятник длиной почти  до пола, прикрепленной снизу иглой для задевания насыпанной под маятником в форме конусов муки.

Большой колокол (800 пудов 20 ф.) был поднят на звонницу солдатами.

После присоединения территории Латвии к Российской империи в Латвию стало переселяться неопределенное число лиц русской национальности, привносивших православные традиции. В 40-е годы 19 века, после ознакомления с православием, латышские крестьяне начали массовый переход в "русскую веру". Широкого и свободного выбора у латышского народа не было, а жестокая эксплуатация немецких помещиков вызывали недоверие ко всему, что было связано с ними, в том числе, и к ев.-лютеранскому вероисповеданию.

Строительство православных церквей особенно широко развернулось в Латвии в 80-90-е годы 19 века, так как центральное и местное руководство считало количество православных храмов в Риге недостаточным.

С 14 сентября 1836 года Рижским кафедральным собором считалась Петро-Павловская церковь, расположенная в Цитадели. В настоящее время действующий концертный зал "Ave Sol".

В 1836 году, ко времени открытия Рижского викариатства, при 19-ти православных церквях числилось 13317 православных христиан, а в 1850 году при 117 храмах их было уже 146183 человека. Св. Синод 21 апреля 1850 года преобразовал викариатство в Рижскую самостоятельную епархию во главе с архиепископом Рижским Платоном Городецким, которого в 1869 году сменил архиепископ Вениамин (Карелин). При епископе Вениамине кафедральный собор в большие праздники уже не вмещал всех молящихся.

В конце 60-х годов многие храмы Рижской епархии, построенные наспех, из некачественного дерева, во время массового перехода в православие уже требовали неотложных ремонтных работ. Этот вопрос, а также постройка нового кафедрального собора, не могли не волновать местное церковное руководство.

Большое значение церковному строительству придавал сам Александр II. Царь лично выбирал место для строительства нового собора.

2 февраля 1869 года Александр приказал отпустить 800 тысяч рублей на строительство 35-ти церквей и школ Рижской епархии. Епископ Вениамин (Карелин) обратился с просьбой о помощи к прибалтийскому генерал-губернатору князю Багратиону, и при его содействии 17 февраля 1874 года правительство разрешило Св. Синоду выделить на строительство в Риге нового кафедрального собора и ремонт церквей 900 тысяч рублей, разделив эту сумму на 6 лет.

В конкурсе проектов нового собора приняли участие архитекторы Р. Пфлуг, Г. Шеель, Я.Ф. Бауманис. Проекты были представлены правительству. 26 декабря 1875 года император Александр II вынес решение "Приступить к сооружению в городе Риге, на прилегающем к Александровской улице учебному плацу, православного кафедрального собора на 2 тысячи человек по проекту архитектора Р. Пфлуга".

Развернулся конкурс между 7 архитекторами - строителями. В этом конкурсе победил академик Н. Чагин, который пообещал затратить минимальную сумму. Кроме 258870 рублей на строительство Н. Чагин потребовал еще 12 тысяч рублей на дерево материалы. Строительство предполагалось закончить в течение 4 лет. К строительству собора притупили в мае 1876 года, а 3 июля 1876 года епископ Рижский Серафим совершил закладку первого камня в основании нового собора.

В ходе строительства проект был дополнен планом возведения колокольни для подаренных царем колоколов. Александр II подарил собору набор колокольного звона - 12 колоколов, общий вес которых - 1483 пуда 2 фунта (примерно 23700 кг). Самый большой колокол "Во имя Александра Невского" с изображением вензеля Александра II весил 800 пудов 20 фунтов (12800кг). Все колокола были отлиты на заводе купца Н.Д. Финляндского мастером Ксенофонтом Веревкиным. Строительство собора завершилось возведением колокольни и звонницы.

Для строительства был использован местный желтый кирпич. Цоколь и ступени были сделаны из массивного гранита. Здание было возведено в т.н. русско-византийском стиле. Собор был завершен к концу 1883 года. Собор венчали 5 крестов, на пяти главах. Количество их указывает на то, что они возведены в честь Господа Иисуса Христа и четырех Евангелистов. Купола были покрыты листовым железом и окрашены голубой масляной краской, ребра куполов и пьедесталы под крестами были покрыты белым железом с позолотой на масле. Сам храм был покрыт листовым железом, окрашен масляной темно-коричневой краской. Главный купол украшал 130-ти пудовый восьмигранный крест.

12 июня 1882 года были подняты все колокола, освещенные преосвященнейшим епископом Донатом в присутствии губернатора и других представителей местного управления 23 июня. 26 июня с помощью 800 солдат был поднят самый большой колокол.

28 октября 1884 года было совершено торжественное освещение собора. На торжества прибыл митрополит Киевский и Галицкий Платон (в 1848-1867 годах - архиепископ Рижский), Рижский епископ Донат, викарий Литовской епархии епископ Ковенский Сергий, а также обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев.

Петро-Павловский собор был обращен в приходскую церковь для православных эстонцев, а его приход, причт, все движимое и недвижимое имущество перешло к новому храму.

Новый кафедральный собор был построен в виде продолговатого креста, с тремя алтарями, причем, последние выступали на западную сторону закруглениями. Средний главный алтарь был освещен во имя Рождества Христова. Данные о внутреннем устройстве собора дошли до наших дней благодаря работе П.Л. Синайского, в которой были использованы материалы "Главной церковной и оризничной описи Рижского кафедрального собора во имя ржества Христова" и "Дополнительной опист Рижского кафедрального собора".

Большую ценность представляли соборные иконы в алтарях, на иконостасах. Образы четырех евангелистов в виде фресок украшали своды, фрески находились по обеим торонам входных дверей. Иконы и фрески были исполнены по приглашению строительного комитета членами Императорской Академии художеств: К. Шамшиным (19 икон), Венигом (19 икон), В.В. Верещагиным (15 икон), преподавателем Васильевым (15 икон). В работе по росписи собора принимали участие Журавлев и Корзухин. Все иконы были исполнены на золотом фоне и обошлись в 32094 рубля.

С осени 1884 года в соборе стали совершаться ежедневные богослужения, которые нередко сопровождались крестными походами.

В 1914 году разразилась война. По приказу властей в июле 1915 года была произведена эвакуация причта собора во главе с Архипастырем Высокопреосвященным Иоанном (Смирновым), а также церковного имущества, наиболее ценной утвари и лучшей ризницы. Значительная часть священнослужителей епархии вместе с клиром собора переехала в г. Юрьев (ныне Тарту).

Все три иконостаса были разобраны и отвезены на хранение в Рижскую Иоанновскую церковь. Все иконы были сложены на хранение в Рижской Александро-Невской церкви. В Нижний Новгород были эвакуированы 12 колоколов собора, а большой колокол в село Павлово.

1917 год - немецкая оккупационная администрация во главе с губернатором фон Альтеном передала собор в военное ведомство и превратило в кирху. Прихожане обратились с прошением к германскому императору Вильгельму II о возвращении православным реквизированного собора, но губернатор прошение отклонил. Собор стал превращаться в лютеранскую кирху. Оккупанты отпилили на куполах собора концы восьмиконечных крестов из массивной меди, объясняя их ненужность. Иконы были поруганы и выброшены в мусор.

Архиепископ Иоанн эвакуировался в Юрьев, в августе 1917 года отбыл в Москву и был назначен архиепископом Рязанским и Зарайским в город Рязань, где умер в ноябре 1919 года.

8 августа 1917 года с санкции Св. Синода Рижскую епархию получил викарный епископ Платон (Кульбуша). Немцы запрещали съезды духовенства, богослужения можно было совершать только с разрешения властей.

Собирался приходской совет в одной из квартир сторожей собора, находящейся в подвале. Германские власти, реквизируя собор, заняли только его верхнюю часть, предназначенную для молитвенных собраний.

Когда произошла революция в Германии, епископ Ревельский Платон 19 октября 1918 года обратился к оккупационным властям с предложением о возврате собора, потребовав привести его в первоначальный вид - преобразовать из лютеранской кирхи в православную церковь. Но за активную деятельность приходской Совет был запрещен оккупационными властями.

Последнее богослужение в соборе лютеранским военным духовенством было совершено 1 января 1919 года. Спешно покидавший Ригу лютеранский пастор так торопился, что передал ключи от собора на квартиру председателя приходского Совета через солдат.

2 января 1919 года в Ригу вошли большевики.

Началось восстановление собора, руководство работами безвозмездно взял на себя архитектор А.И. Трофимов.

По разрешению административного отдела Рижского Совета рабочих депутатов, первое богослужение в соборе было совершено в Вербное воскресенье.

4 сентября 1919 года А.И. Трофимов доложил приходскому Совету, что собору возвращены все иконы, которые передавались на сохранение в Александро-Невскую церковь.

19 октября 1919 года в 19 часов, во время обстрела города войсками Бермонта, несколько артиллерийских снарядов попало в собор, пострадала алтарная часть.

21 октября 1919 года в первом часу дня снарядом была разворочена крыша на левом портике, снаряд попал во второй ярус колокольни, повреждена металлическая ограда. В зимнее время восстановить собор было невозможно. Деньги на восстановление были найдены. 6 января 1920 года собор был вновь открыт для прихожан.

15 февраля 1920 года состоялось общее собрание прихожан. Спустя час после его окончания состоялось собрание Рижскоградского благочиния. На этом собрании председатель православного латышского Вознесенского прихода И.И. Давис доложил собранию, что православные латыши имеют в г. Риге только один приходской храм - Вознесенский, расположенный на окраине города, тогда как у русских - достаточное количество храмов во всех частях города. В этой связи приходской Совет Вознесенской церкви постановил принять в свое ведение кафедральный собор и организовать в нем службы на латышском языке. Для латышей проводить позднюю литургию, а для русских - раннюю. Воскресные литургии чередовать. Но Совет не пришел к результатам. 28 февраля 1920 года собор был опечатан полицией по приказу министра внутренних дел А.К. Берга. Берг объяснил, что правительство не знает, кто же был хозяином собора, и, как построенный на казенные средства России, отныне он считается собственностью Латвии.

Никакие ходатайства и переговоры не позволили прихожанам открыть собор, хотя поддержку оказывали общество "Самопомощь", Национально-демократический союз, Союз русских учителей, Гребенщиковская старообрядческая община, российский консул.

Собор стали открывать только по великим праздникам. Правительство неоднократно предоставляло собор для совершения служб на латышском языке Вознесенскому приходу, происходило странное братание с лютеранством: на церковную кафедру восходили попеременно о. Борман и ев.-лютеранский пастор Малдонис, призывающий к прекращению религиозных "разногласий" и объединению. Свои речи они заключали на виду у всех молящихся троекратным лобызанием и пожатием рук. Храм стал ареной политики и создания какой-то особой религии "национально".

В марте 1921 года Синод Латвийской Православной церкви после усиленных ходатайств получил в свое пользование собор при условии, что богослужения в нем будут совершаться попеременно на государственном и церковнославянском языках. Вся хозяйственная часть оставалась в ведении приходского Совета.

 

Вопрос о Рижском кафедральном соборе продолжал оставаться открытым. Он был объявлен собственностью государства, и высказывались мнения об использовании его то в качестве пантеона-усыпальницы национальных героев, то поступали предложения сдать его лютеранам, а то и вообще снести его с лица земли.

После трагической кончины 2 января 1919 года от рук большевиков епископа Платона, Рижская епархия осталась без духовного главы.

22-27 февраля 1920 года 93 представителя православных приходов Латвии собрались в Риге, где был выработан временный устав Церкви, а также был избран Синод Православной Церкви Латвии - центральный орган управления церковью. На пост главы церкви было решено пригласить архиепископа Пензенского Иоанна (Поммера).

24 июля 1921 года в Ригу прибыл архиепископ Иоанн. С этого периода начинается укрепление положения Латвийской Православной церкви. Рижский кафедральный собор получил надежного защитника.

В начале 60-х годов 20 столетия без основательных на то причин собор был закрыт. В период социализма в кафедральном соборе находился Планетарий и лекторские залы. В Планетарии имелось звездное небо, демонстрировались астрономические явления, организовывались выставки профессиональных художников.

С получением Латвией независимости в 1991 году Рижский кафедральный собор во имя рождества Христова получил свое новое рождение. В церкви ведутся реставрационные работы, храм перешел в ведение православных прихожан.

Православный Христорождественский собор — один из самых видных культурно-исторических объектов центра Риги. Он построен в византийском стиле. Вместо планировавшихся первоначально 250 тысяч рублей, в конечном итоге его строительство (без учета стоимости икон и колоколов) обошлось в 561 504 рубля и 16 копеек.

 

2003  - в соборе, благодаря в том числе и зарубежной помощи, восстановлены иконостас и внутреннее убранство, восстановлена позолота куполов, на них установлены кресты, а на звоннице — колокола. Большое участие в восстановлении собора принимает министр правительства Москвы Владимир Малышков.

 

Исп. литература:

  • Официальный сайт Латвийской православной церкви, www.pareizticiba.lv

  • История прихода Рижского кафедрального собора во имя рождества Христова в 1915-1920 годах., И. Бушуева, Рига, 1993г.

  • Б. Шалфеев. "50-летие рижского Кафедрального собора". Газета "Сегодня" 1934 год № 298.